La Política Agrícola Común (PAC) es una de las políticas más importantes y uno de los elementos esenciales del sistema institucional de la Unión Europea (UE). La PAC gestiona las Subvenciones que se dan a la producción agrícola en la Unión.
La reforma acordada en 2003, cambió la forma en que la UE apoya al sector agrícola a partir de 2005, ya que establece un pago desvinculado de la producción (desacoplamiento), es decir, una ayuda que se abona independientemente de que el agricultor produzca o no y que se denomina régimen de pago único. Este pago está sujeto al cumplimiento de la condicionalidad: buenas condiciones agrarias y medioambientales y requisitos legales y de gestión.
PRINCIPALES OBJETIVOS DE LA NUEVA REFORMA DE LA PAC
CALIDAD Y SALUBRIDAD |
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AYUDA DIRECTA |
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SIMPLIFICACIÓN |
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COMPETITIVIDAD | · Precios institucionales más bajos para fomentar la competitividad. Las disminuciones serán graduales y tienen por objetivo acercar a los agricultores europeos a los precios del mercado mundial, contribuyendo así a mejorar la competitividad de los productos agrícolas en los mercados nacionales y mundiales. También es importante el hecho de que los cambios contribuirán a la progresiva integración de los nuevos Estados miembros. |
CONSUMIDOR |
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NEGOCIACIÓN INTERNACIONAL |
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MODULACIÓN |
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DESARROLLO RURAL |
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previsto de forma distinta a 1992. Una parte de los pagos directos en los sectores de la carne de vacuno y lácteo adoptará la forma de una cantidad nacional global en el presupuesto del FEOGA que los Estados miembros distribuirán, lo que les permitirá fijar prioridades nacionales o regionales |